人気ブログランキング |

黒豆で味噌づくり

前の日水につけておいた黒豆2kgを使って味噌を仕込みました。

まずは大豆を煮ます。 煮えたらマッシャーでつぶし
あらかじめこうじ(2kg)と塩(800g)を混ぜておいたものを 
荒熱が取れたら 混ぜ込みます。 
樽に詰め込み 上に塩をまぶしてふたのようにし 重しをのせて
物置に保存です。

c0229165_1384222.jpgc0229165_139334.jpgc0229165_1392843.jpg









c0229165_1310821.jpgc0229165_13102560.jpgc0229165_13104142.jpg









c0229165_1311557.jpg















工程は簡単なのですが その中でも一番大変なのは豆をつぶすことでした。
今回はマッシャーを使いましたけど 次はもっと簡単にできるように
色々と考え中です。 潰し方が荒かったので出来上がりが心配~

来年の秋に食べられるそうです。 

あと2kgの豆があるので もう一度作ります。
「できたらちょっと食べさせてね」ってお友達に言われています。
美味しくできるといいな~

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-12-02 13:03 | 手作り