人気ブログランキング |

鮭の燻製

c0229165_8592136.jpg













少し前に こんな本を見つけて買いました。


ちょうど一年前 大切に使っていたお気に入りの鍋を焦がしてしまいました^^;


c0229165_9172371.jpg











あまりにもひどい状態になり 料理には使えそうもない。
でも 何かに再利用できないかな・・って思っていたのです。

燻製ならできるかも! もうワクワクです(笑)



昆布巻きに使った鮭が残っていたので 挑戦することにしました。

まずは調味料を作ります。

c0229165_9183189.jpgc0229165_9185948.jpg













水・砂糖・塩・黒コショウを煮立たせて冷まします。
この調味液に鮭を数分漬けこみ 水気を拭き取り
一時間くらい乾かします。


なべにアルミを敷き チップをバラバラと入れて火にかけます。

c0229165_9194159.jpg














煙が出始めたら網にのせた鮭を入れ ふたをして弱火にし約10分。

c0229165_9202295.jpgc0229165_9204553.jpg












火を止めたら そのまま20分放置したらできあがりです。


食べた感想は・・・しょっぱい^^;

そのまま食べられないことも無かったけれど
夜 混ぜご飯にしました。

c0229165_9261666.jpg












もう一回分鮭があるので もう一度やってみます。
今夜は 鮭の燻製をつまみに乾杯ができるかなw

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-12-06 23:58 | 手作り