人気ブログランキング |

手作り豆腐

宅配を利用し 買い物は極力しないと決め
あるものでまかなう食卓を目指していました。

豆腐が食べたくて 大豆を水に浸すこと一日半。

きのうの午前中 豆腐を作りました。

c0229165_2139424.jpg
















水を含んで大きく膨らんだ大豆を
ミキサーにかけ



c0229165_2140931.jpg

















火にかけ 十分加熱します。 沸騰してから約五分くらい。

熱いうちに綿の袋に入れて搾ります。
搾ってでたものが豆乳。
袋に残ったものが「おから」

c0229165_21421631.jpg















豆乳を再び加熱。70度になったらにがりを混ぜて
そのまま15分くらい放置。
固まったものをすくってざるにあげます。
これが多分ざる豆腐。

c0229165_2147426.jpg















私は木綿で包んで重しをのせて水切りし 木綿豆腐にしました。

c0229165_21482449.jpg

















できたての豆腐をそのまま食べたいと思っていたのに
ゆうべはすっかり忘れてしまう^^;

今夜はぜったい食べよう! と思ってたのに
出かけたついでにスーパーへ寄り
半額のジンギスカンに遭遇したものだから
今夜はジンギスカン。

・・・せっかくの豆腐なのに。
明日はぜったい食べなくちゃ!!

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2010-02-01 21:50 | 手作り