人気ブログランキング |

カテゴリ:手作り( 15 )

手作り豆腐

宅配を利用し 買い物は極力しないと決め
あるものでまかなう食卓を目指していました。

豆腐が食べたくて 大豆を水に浸すこと一日半。

きのうの午前中 豆腐を作りました。

c0229165_2139424.jpg
















水を含んで大きく膨らんだ大豆を
ミキサーにかけ



c0229165_2140931.jpg

















火にかけ 十分加熱します。 沸騰してから約五分くらい。

熱いうちに綿の袋に入れて搾ります。
搾ってでたものが豆乳。
袋に残ったものが「おから」

c0229165_21421631.jpg















豆乳を再び加熱。70度になったらにがりを混ぜて
そのまま15分くらい放置。
固まったものをすくってざるにあげます。
これが多分ざる豆腐。

c0229165_2147426.jpg















私は木綿で包んで重しをのせて水切りし 木綿豆腐にしました。

c0229165_21482449.jpg

















できたての豆腐をそのまま食べたいと思っていたのに
ゆうべはすっかり忘れてしまう^^;

今夜はぜったい食べよう! と思ってたのに
出かけたついでにスーパーへ寄り
半額のジンギスカンに遭遇したものだから
今夜はジンギスカン。

・・・せっかくの豆腐なのに。
明日はぜったい食べなくちゃ!!

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2010-02-01 21:50 | 手作り

窓辺で発酵

c0229165_96913.jpg

















いつもはオープンで 40度で約1時間発酵させるのですが
窓辺がぽかぽかと暖かいので
試しにやってみました。
1時間もかからずに こんもりと発酵しました♡


c0229165_982979.jpg





















まあまあの焼き上がり。

期限の過ぎてしまった粉を使ってパンを焼いていました^^;
ようやく使い切ったので
今回は 新しい粉(キタノカオリ)で焼いたんです。

朝トーストにして食べる時は もうドキドキ・・

違います。全然違う~笑
ふわふわです♡
当たり前かぁ~

粉を買い足したので 今度は期限切れにしないように
食べきらなくては。 

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2010-01-29 09:30 | 手作り

豆サラダ

明日は「まんまの会」の恒例 「一品持ちより」の日。

きのう作った芋けんぴと 先日作った干し芋を持って行く予定。

今年も 「じゃがいも」を使った一品を作って行かなくちゃならないので
豆サラダを作りました。

c0229165_92114.jpg























豆は トラ豆・金時豆・ひよこ豆。 冷凍庫にあったものを使いました。
水にくぐらせた玉ねぎと 豆と同じくらいの大きさに切って茹でたじゃが芋。
材料を合わせて フレンチドレッシングで和えただけ。



牛乳豆腐で燻製をつくろうかな・・と思いましたが

c0229165_963767.jpg






















ふわふわで美味しそうに固まったものだから
夕飯で食べちゃいましたw

温めた牛乳に いつもは酢を入れて固めます。
でも今日は 冷蔵庫にあった使いかけの「かぼす」を搾ってみたのです。
そのせいかな~ 
まだかぼすがあるので また作ってみよう♪



人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-12-16 08:59 | 手作り

干し芋作り2

まだまだたくさんある安納芋で
干し芋を作りました(二度目)

c0229165_1551170.jpg












c0229165_1553282.jpg















人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-12-13 15:01 | 手作り

鮭の燻製

c0229165_8592136.jpg













少し前に こんな本を見つけて買いました。


ちょうど一年前 大切に使っていたお気に入りの鍋を焦がしてしまいました^^;


c0229165_9172371.jpg











あまりにもひどい状態になり 料理には使えそうもない。
でも 何かに再利用できないかな・・って思っていたのです。

燻製ならできるかも! もうワクワクです(笑)



昆布巻きに使った鮭が残っていたので 挑戦することにしました。

まずは調味料を作ります。

c0229165_9183189.jpgc0229165_9185948.jpg













水・砂糖・塩・黒コショウを煮立たせて冷まします。
この調味液に鮭を数分漬けこみ 水気を拭き取り
一時間くらい乾かします。


なべにアルミを敷き チップをバラバラと入れて火にかけます。

c0229165_9194159.jpg














煙が出始めたら網にのせた鮭を入れ ふたをして弱火にし約10分。

c0229165_9202295.jpgc0229165_9204553.jpg












火を止めたら そのまま20分放置したらできあがりです。


食べた感想は・・・しょっぱい^^;

そのまま食べられないことも無かったけれど
夜 混ぜご飯にしました。

c0229165_9261666.jpg












もう一回分鮭があるので もう一度やってみます。
今夜は 鮭の燻製をつまみに乾杯ができるかなw

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-12-06 23:58 | 手作り

万能甘辛しょうゆタレ

はなまるで見てから ずっと作り続けている「万能甘辛しょうゆタレ」を
作りました。

作ったと言っても 醤油と砂糖とみりんを同量煮立たせただけのものです。

c0229165_9421048.jpg













いつもは 普通の砂糖を使いますが今回は三温糖にしました。
そして 砂糖は八割くらいの量に抑えました。

料理によって 醤油を足したりお酒を足したりしながら使っています^^



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



少し前に親戚の結婚式がありました。
当日は じーちゃんたちの金婚式のお祝いの日と重なってしまったので
欠席させてもらい 実家の母が行くことになっていたので
お祝いだけを持って行ってもらったのです。

そのお返しに・・と カタログが届きました。
好きなのを選べるギフトです^^
色々あって迷ったけれど 私が選んだのは これ。

c0229165_9473999.jpg












新潟の味噌のセットです。きのう届きました^^
普通の味噌の他に ゆずみそや酢味噌なんかも入っていました~♪


人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-12-06 09:51 | 手作り

鮭の昆布巻きと干し芋

少し前に頂いて そのまま冷凍していた鮭を使って

c0229165_2132516.jpg










これまた頂き物の昆布で 昆布巻きを作っています。

c0229165_2135414.jpg










あっさり味で 私好みだけど。
ばーちゃんの味とはほど遠いのです。
ダンナの口には合わないだろうな~^^;
もう少し 煮てみます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


すこし前にネットで買った 安納芋でほし芋を作っています。

c0229165_2173091.jpgc0229165_2175373.jpg












蒸して 皮をむいて

c0229165_218311.jpg












スライスして 天日干し。

もう少し早い時期だと乾きやすかったかもね。
外に吊るしていてもそれほど乾きません。
夜 うちの中に入れてストーブの上の方に吊るしています。

天日干しというより ストーブで乾燥させているって感じ かな。

まだ出来上がってないけど つまんでみるとこれが美味しいの!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


c0229165_21124455.jpg















100均で サクラのチップを買ってきました。
明日 初めての燻製作りに挑戦です^^

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-12-05 21:15 | 手作り

手打ちうどん

なんだかうどんが食べたくて。

小麦粉と塩と水で こねてこねてこねました(笑)

c0229165_20493932.jpg











c0229165_20495922.jpgc0229165_20501364.jpg












ちょっと水分が足りなかったのか
コシのありすぎる麺でした^^;
でも 私は大満足でした~w

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


パンも焼きました。
いつもより発酵の時間を長くしてみました。
・・・・しすぎました^^;

c0229165_2053659.jpg










焼き上がりもイマイチだし 食べてもイマイチでした~笑


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


釧路の親戚から 魚が届きました。

c0229165_20545528.jpgc0229165_20551351.jpg












糠サンマ ナメタ ししゃも。

ししゃもは 夜ビールを飲みながら頂きました~。
ん~ しあわせ(笑)

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-12-04 20:46 | 手作り

黒豆で味噌づくり

前の日水につけておいた黒豆2kgを使って味噌を仕込みました。

まずは大豆を煮ます。 煮えたらマッシャーでつぶし
あらかじめこうじ(2kg)と塩(800g)を混ぜておいたものを 
荒熱が取れたら 混ぜ込みます。 
樽に詰め込み 上に塩をまぶしてふたのようにし 重しをのせて
物置に保存です。

c0229165_1384222.jpgc0229165_139334.jpgc0229165_1392843.jpg









c0229165_1310821.jpgc0229165_13102560.jpgc0229165_13104142.jpg









c0229165_1311557.jpg















工程は簡単なのですが その中でも一番大変なのは豆をつぶすことでした。
今回はマッシャーを使いましたけど 次はもっと簡単にできるように
色々と考え中です。 潰し方が荒かったので出来上がりが心配~

来年の秋に食べられるそうです。 

あと2kgの豆があるので もう一度作ります。
「できたらちょっと食べさせてね」ってお友達に言われています。
美味しくできるといいな~

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-12-02 13:03 | 手作り

赤飯

c0229165_21412755.jpg
















初めて 炊飯器を使って赤飯を炊いてみました。
お米を洗ったら 時間をおかずにすぐに炊きます。

甘納豆の砂糖を洗い流して入れました。
それだけで赤い色がつくかどうか心配だったので
雑穀の中の黒米と赤米をひろい 一緒に入れました。

c0229165_2144274.jpg


















やっぱりね 食紅は使いたくなかったので。
ほんのりのピンクで 満足です~♪

人気ブログランキングに参加しています
by hisako_nonky_life | 2009-11-24 21:40 | 手作り